Analisis Penerapan Metode Pembiayaan Marginal dalam Optimalisasi Struktur Modal pada UMKM PECEL LELE Berbasis Metode Pembiayaan Marginal - Annastasya Putri; Retno Wahyuni; Sawaludin Alpaidul; Mohamad Ronal Mandala; Muhamad Afif Nasrullah; Reni Sefia Ningsih; Syhafira Aulia; Risna Ayu; Feri Feri; Rafli Qashidin Cahya Ramadhan (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Abstrak Riset ini memiliki tujuan untuk melakukan penerapan metode pembiayaan marginal sebagai pendekatan strategis dalam mengoptimalkan komposisi struktur modal UMKM. Melalui metode studi kasus dan analisis deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pelaku UMKM dapat menggunakan evaluasi tambahan (incremental) terhadap sumber pendanaan baru guna menekan cost of capital serta meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini memberikan kerangka yang lebih logis dalam proses pengambilan keputusan keuangan, terutama di tengah keterbatasan akses terhadap pembiayaan eksternal. Di sisi lain, pendekatan ini terbukti mendorong efisiensi operasional tanpa mengurangi kemampuan seseorang dalam mengelola finansial. Meskipun demikian, rendahnya tingkat pemahaman keuangan di kalangan pelaku UMKM masih menjadi tantangan utama dalam penerapannya secara menyeluruh. Oleh sebab itu, sinergi antara UMKM, lembaga keuangan, dan pemerintah menjadi kunci untuk mendorong transformasi pengelolaan keuangan yang lebih visioner dan berkelanjutan Kata Kunci: Pembiayaan Marginal, UMKM, Efisiensi Keuangan, Keputusan Investasi, Transformasi Keuangan Berkelanjutan, Studi Kasus.