Penguatan Pendidikan Moral melalui Penyuluhan di Lingkungan SMA Negeri 1 Pematang Siantar - Saragih, Marice; Zulmawati; Dian Arisetya; Sihaloho, Binner; Ginting, Suranta Bill Fatric (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai moral kepada siswa/i SMA Negeri 1 Pematang Siantar. Moral seseorang dipengaruhi oleh pengetahuan yang diterima serta sikap orang-orang di lingkungan sekitarnya. Saat ini, pendidikan moral siswa sangat memprihatinkan, terlihat dari maraknya kasus perundungan (bullying), keterlibatan dalam tawuran, serta pengaruh negatif seperti LGBT dan seks bebas. Banyak siswa yang menunjukkan perilaku tidak sopan terhadap orang tua, guru, maupun teman sebaya. Rendahnya moral ini dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan kurangnya penanaman nilai moral di sekolah. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan penyuluhan rutin agar tercipta siswa yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berilmu, kreatif, disiplin, mandiri, cerdas, serta menjadi warga negara yang bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, praktik, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini mendapat sambutan positif dari guru dan siswa SMA Negeri 1 Pematang Siantar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran moral siswa, terlihat dari antusiasme mereka dalam mengikuti sesi, aktif bertanya, serta semangat mempraktikkan materi yang diberikan. Guru dan siswa berharap kegiatan pengabdian masyarakat serupa dapat dilaksanakan kembali di masa mendatang. Kata Kunci: nilai moral, siswa, pengabdian masyarakat, penyuluhan