Efektivitas Peraturan Desa dalam Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs): Sebuah Kajian Literatur - Kapisa, Redi Yana; Sudrajat, Ajan (Institute Of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk kajian literatur yang bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas peraturan desa dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Topik ini dipilih karena peraturan desa memiliki peran strategis dalam pembangunan lokal, namun implementasinya masih menghadapi banyak kendala, seperti rendahnya kapasitas aparatur desa dan minimnya partisipasi masyarakat. Prosedur pelaksanaan kegiatan mencakup pengumpulan, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa regulasi desa yang disusun secara partisipatif dan dilaksanakan dengan penguatan kapasitas aparatur desa dapat meningkatkan efektivitas pembangunan desa. Kajian ini juga mengungkapkan adanya hubungan positif antara regulasi desa yang kuat dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat, partisipasi sosial, serta pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam bentuk penguatan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan desa yang berkelanjutan.