Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Berbasis Android Pada Percetakan Cv. Multi grafika - Nur Indah Saharuddin; Andi Fadly; Sukirman; Herlinah B (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Pelayanan setiap kegiatan yang menguntungkan meskipun hasilnya tidak terikat pada suatu produk secara fisik dalam kumpulan atau kesatuan dan menawarkan kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi beberapa permasalahan pada percetakan CV. Multi Grafika yaitu melakukan pelayanan nota pemesanan manual dan laporan bulanan secara manual, Metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan Model Waterfall. Metode SDLC adalah pembuatan dan pengembangan dari perangkat lunak yang terdiri dari beberapa tahapan- tahapan yang sangat penting, model Waterfall atau Classic Life Cicle adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software. Hasil penelitian perancangan ini merupakan hasil merancang dan mendesain sebuah aplikasi pelayanan berbasis android untuk customer dan aplikasi web untuk admin.Kesimpulan dari hasil penelitian ini admin pada percetakan Cv. Multi grafika dapat mencetak nota pembayaran serta laporan pertahun dan bulan dan customer dapat memesan langsung pada aplikasi android.