Implementasi Kartu Kejujuran Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Puasa Ramadhan Peserta Didik Di Sd Negeri 2 Langon - A’la, Riza A’yunil; As’ad, Ali (Pusat Pelatihan, Riset, dan Pembelajaran Bahasa, 2025)
Kartu kejujuran adalah media yang efektif dan dapat membantu orang tua dan guru untuk menanamkan nilai kedisiplinan puasa ramadhan peserta didik di SDN 2 Langon. Dan untuk memudahkan orang tua untuk mengontrol ibadah puasa anak ketika dilingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kartu kejujuran dalam meningkatkan kedisiplinan puasa Ramadhan di SDN 2 Langon serta mengidentifikasi dampak dari penggunaan kartu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek utama penelitian ini yaitu peserta didik di SDN 2 langon yang menggunakan kartu kejujuran selama bulan Ramadhan. Selain itu guru Pendidikan agama islam serta wali murid yang yang berperan memantau aktifitas peserta didik di lingkungan keluarga. Pengumpulan data didapatkan melalui observasi langsung, wawancara dengan beberapa siswa, guru Pendidikan agama islam dan wali murid. Serta dokumentasi terkait pengunaan kartu kejujuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kartu kejujuran di SDN 2 Langon membantu meningkatkan kedisiplinan puasa Ramadhan peserta didik dengan memberikan bukti konkret pelaksanaan puasa, memperkuat pembelajaran karakter melalui keterlibatan orang tua dan guru, serta menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab pribadi siswa terhadap ibadah puasa.