ANALISA KINERJA MICROWAVE BEAM DETECTOR (MBD) UNTUK PENDETEKSI PENYUMBATAN PADA CHUTE CONVEYOR DI PLTU TANJUNG JATI B UNIT 1&2 - Putra, Hasbi Wicaksono; Suryani Alifah (STEKOM PRESS, 2025)
Abstrak - Coal handling system berfungsi menangani pekerjaan mulai dari pembongkaran batu bara dari kapal/tongkang (unloading area) yang dipindahkan ke conveyor - conveyor, penimbunan/penyimpanan di stock area, ataupun pengisian ke bunker yang digunakan untuk pembakaran di boiler. Dalam proses pembongkaran tersebut tidak boleh terjadi penyumbatan / plugging terutama pada chute conveyor, maka dari itu diperlukan sensor proteksi untuk mencegah hal tersebut. Sensor lama yang digunakan yaitu berjenis Tilt Switch yang selama pemakaian tidak efektif karena banyak masalah sehingga dilakukan pemeliharaan, akibatnya dilakukan penggantian menggunakan sensor berjenis MBD (Microwave Beam Detector). Dari analisa setelah penggantian menggunakan sensor MBD, permasalahan penyumbatan chute berkurang dapat dilihat dari frekuensi pemeliharaan yang semakin berkurang.