PENGEMBANGAN GAME EDUKASI UNTUK ANAK USIA DINI DI TK MARANATHA SILAMOSIK - sitorus, yunita; Teguh Khristianto (STEKOM PRESS, 2025)
Kemajuan teknologi telah menciptakan peluang baru dalam bidang pendidikan, terutama bagi anak usia dini. Penelitian ini mengembangkan sebuah game edukatif berbasis Android yang ditujukan untuk anak berusia 4 hingga 6 tahun, dengan materi pengenalan huruf, angka, buah, dan hewan. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Game dirancang menggunakan Flutter dan bahasa Dart untuk menghasilkan tampilan yang interaktif dan responsif, serta dilengkapi dengan fitur audio-visual yang menarik. Berdasarkan hasil pengujian Blackbox dan User Acceptance Testing (UAT), sebanyak 87% anak menunjukkan ketertarikan terhadap game ini, dan 82% mampu mengingat materi yang disampaikan. Para guru juga memberikan respon positif, menilai permainan ini efektif sebagai media pembelajaran. Meski demikian, masih diperlukan penambahan variasi soal serta peningkatan kinerja aplikasi guna meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.