Optimalisasi Pengelolaan Inventaris Sekolah Melalui Sistem Inventory Berbasis Web di SMA N 1 Baturiti - Pradipta, I Made; I Made Pradipta; Ida Ayu Mirah Cahya Dewi; I Komang Ary Wiguna (STEKOM PRESS, 2025)
SMA Negeri 1 Baturiti merupakan salah satu instansi pendidikan di bawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan yang memiliki berbagai aset penunjang kegiatan belajar mengajar. Proses pelaporan aset selama ini masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word, sehingga kurang efisien dan sering mengalami keterlambatan dalam pelaporan kepada Dinas Pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dibangun sistem dengan judul Optimalisasi Pengelolaan Inventaris Sekolah Melalui Sistem Inventory Berbasis Web di SMA N 1 Baturiti. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dilengkapi fitur pencetakan laporan dengan PHP Word dan PHP Excel. Sistem ini mempermudah proses input data aset dan menghasilkan laporan yang lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelaporan aset sekolah kepada Dinas Pendidikan dapat dilakukan secara lebih tepat waktu dan efisien.