PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 SIGI - fira wa ti; Risma Fadhilla Arsy; Rahmawati Rahmawati; Suwarni Suwarni (STKIP Singkawang, 2025)
Indonesia, yang terdiri dari banyak pulau, sangat rentan terhadap perubahan iklim. Peristiwa alam seperti gempa bumi, tsunami, letusan gunung berapi, banjir, kekeringan, dan lainnya adalah akibat dari perubahan iklim. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh media video animasi terhadap kesiapsiagaan Bencana banjir pada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Sigi . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre –eksperimental one group pretest dan posttest, dengan teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh , sampel dalam penilitian ini adalah siswa kelas XI ips SMA Negeri 10 Sigi yang berjumlah 36 orang dari satu kelas dengan menggunakan analisis regresi dengan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji T, dan uji determinasi R-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum diberikan media video animasi tingkat kesiapsiagaan siswa masuk pada kategori “Kurang siap” dengan persentase (52,7%) ,kemudian setelah diberikan media video animasi tingkat kesiapsiagaan siswa masuk dalam kategori “Siap” dengan persentase (77,6%) . Nilai signifikansi regresi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media video animasi terhadap kesiapsiagaan bencana banjir pada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Sigi