Analisis Epistemologi Makki Madani Perspektif Al-Suyuti Dalam Kitab Al-Itqan - Ma'rifat, Aulia Karimatul (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas epistemologi Makki dan Madani dalam perspektif Imam Jalaluddin al-Suyuti melalui kitab Al-Itqan fi Ulum al-Qur’an. Latar belakang kajian ini didasarkan pada pentingnya klasifikasi ayat-ayat Al-Qur’an sebagai landasan epistemologis dalam studi tafsir. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana konsep Makkiyah dan Madaniyyah dipahami dan diklasifikasikan oleh al-Suyuti, serta bagaimana relevansi metodologinya dalam konteks keilmuan modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali kerangka epistemologis al-Suyuti mengenai Makki dan Madani, serta mengkaji kemungkinan reinterpretasinya di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode hermeneutika dan jenis penelitian deskriptif-analitis berbasis studi pustaka. Analisis dilakukan melalui tiga tahap: analisis historis, analisis isi teks, dan komparasi dengan pemikiran klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Suyuti mengklasifikasikan ayat Makkiyah dan Madaniyyah melalui tiga pendekatan utama: waktu, tempat, dan audiens wahyu. Meskipun sistem klasifikasi ini kuat dalam struktur tradisional, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan tersebut perlu dikontekstualisasikan ulang agar tetap relevan dalam menghadapi isu-isu globalisasi, keadilan sosial, dan perkembangan tafsir modern. Kata kunci: Epistemologi; Makki-Madani; Al-Suyuti. ABSTRACT This study explores the epistemology of Makki and Madani verses from the perspective of Imam Jalaluddin al-Suyuti as presented in his seminal work Al-Itqan fi Ulum al-Qur’an. The research is grounded in the significance of Qur’anic verse classification as a foundational epistemological framework in tafsir studies. The central research questions address how al-Suyuti understands and categorizes Makki and Madani verses, and how his methodology remains relevant in modern scholarly discourse. The study aims to analyze al-Suyuti’s epistemological construction regarding these classifications and to examine their potential reinterpretation in the contemporary era. A qualitative method with a hermeneutical approach is employed, using a descriptive-analytical type of library research. The analysis follows three stages: historical contextualization, textual interpretation, and comparative analysis with both classical and modern thought. The findings reveal that al-Suyuti applies three main criteria to categorize the verses: chronology, geographical location, and target audience. While this classification model is robust in the traditional framework, the study concludes that it requires reinterpretation and contextual adaptation to address contemporary issues such as globalization, social justice, and the development of modern Qur’anic interpretation. Keywords: Epistemology; Makki-Madani; Al-Suyuti.