PEMANFAATAN DAN IDENTIFIKASI JENIS DAMAR PADA KAMPUNG BARIAT DISTRIK KONDA KABUPATEN SORONG SELATAN. - Serkadifat, Yetti S.; Wattimena, Lanny; Loppies, Yerrynaldo; Antoh, Dominggus (Universitas Victory Sorong, 2025)
Penelitian yang dilakukan di kawasan hutan masyarakat adat Kampung Bariat Distrik Konda Kabupaten Sorong Selatan, dari hasil penelitian terdapat 2 (dua) Jenis yaitu damar putih (Aghatis labilladeri Warb) dan jenis damar merah ( Vatica sp ). Tumbuhan ini memiliki kualitas sangat baik dikenal dengan sebutan damar, dari bentuk pemanfaatan terdapat 3 (tiga ) bentuk pemanfaatan oleh masyarakat Kampung Bariat Distrik Konda Kabupaten Teminabuan yaitu getah (kopal) untuk dijual dan juga diggunakan sebagai kebutuhan dalam memperbaiki perahu yang retak (diggunakan sebagai lem) , kayu damar dimanfaatkan untuk bahan banguan, dan sebagai kayu bakar. Jenis damar yang dimanfaakan getahnya masyarakat yaitu lebih banyak menggunakan damar merah (getah merah) untuk keperluan ekonomi karena damar merah lebih muda didapat dan tumbuh alami di hutan Kampung Bariat. Jenis damar merah dan putih merupakan jenis damar yang memiliki tekstrur daun, buah dan warna getah yang berbeda