PEMANFAATAN DANA KELURAHAN TERHADAP PERCEPATAN PEMBANGUNAN SARANA DAN PRASARANA PADA KELURAHAN MALAWILI DISTRIK AIMAS KABUPATEN SORONG - Sururi, Iman; Salomena, Ronald; Jantje, Hendry Jerry (Universitas Victory Sorong, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui cara pemanfaatan dana kelurahan terhadap percepatan pembangunan sarana dan prasarana pada Kelurahan Malawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong, dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa pegawai pada Kantor Kelurahan Malawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong dan dengan metode purposive sampling maka dipilih informan yang merupakan perangkat kerja daerah yang menyangkut perolehan data dalam penelitian ini yang terdiri dari Kepala Kelurahan Malawili, bendahara Kelurahan Mawawili dan tokoh Masyarakat Kelurahan Mawawili. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui triangulasi yaitu observasi (observation), wawancara (interview), dan dokumentansi, Analisis Data Deskriptif Kualitatifmenggunakan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pemanfaatan dana di Kelurahan Malawili, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, berhasil mempercepat pembangunan infrastruktur dasar yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat melalui pendekatan partisipatif. Dengan melibatkan warga dalam musyawarah untuk mengidentifikasi kebutuhan, proyek yang dilaksanakan sesuai dengan prioritas masyarakat dan memberikan dampak yang signifikan, terutama dalam pembangunan jalan dan fasilitas Kesehatan.