Analisis Postur Kerja dan Muscle Activity menggunakan Metode REBA dan Pemanfaatan Sinyal EMG sebagai Dasar Rekomendasi Redesain Alat Pemipil Jagung - Afiah, Irma Nur; Bannya, Fahrul Hidayat; Wiyani, Lastri; Hafid, Muh Fachry; P, A Dwi Wahyuni (Universitas Mercu Buana, 2025)
Pengoperasian alat pemipil jagung, terutama pada petani skala kecil, sering kali dilakukan dalam postur kerja yang kurang ergonomis. Hal ini dapat meningkatkan risiko cedera muskuloskeletal akibat posisi tubuh yang tidak ideal dan beban otot yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pada saat mengoperasikan alat pemipil jagung menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), dan untuk menganalisis aktivitas otot (muscle activity) menggunakan elektromiografi (EMG) pada saat mengoperasikan alat tersebut. Untuk penilaian postur kerja, penelitian ini menggunakan metode REBA untuk. Berdasarkan hasil yang diapatkan, kelompok pemula memiliki skor REBA rata-rata sebesar 5.5, yang menunjukkan kategori risiko sedang, dengan postur kerja yang kurang ergonomis. Sedangkan kelompok terampil memiliki skor REBA rata-rata sebesar 4.2, juga dalam kategori risiko sedang, namun menunjukkan postur yang lebih efisien. Nilai RMS rata-rata pada kelompok pemula lebih tinggi (fleksor: 0.05294 mV, ekstensor: 0.03332 mV) dibandingkan kelompok terampil (fleksor: 0.05075 mV, ekstensor: 0.03100 mV), mencerminkan penggunaan otot yang lebih intens pada kelompok pemula. Kelompok pemula menunjukkan risiko yang lebih tinggi dibandingkan kelompok terampil, akibat postur kerja yang kurang efisien. Alat pemipil jagung yang digunakan membutuhkan perbaikan desain untuk mendukung postur kerja yang lebih ergonomis.