Workshop metode project based learning bagi guru SMA negeri 12 Kupang - Yohanes P. F. Erfiani; Maria G. Djehatu; Simforianus M. Bajo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan para guru dalam mengaplikasikan metode project based learning (PjBL) dalam kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Oleh karena itu, pelaksanaan metode dalam kegiatan PKM ini adalah metode sosialisasi, diskusi, dan bimbingan. Tahap pertama adalah metode sosialisasi dilaksanakan sebagai prosedur awal untuk pengenalan dan pendekatan dengan para guru SMA Negeri 12 Kupang. Selanjutnya, tahap kedua adalah metode diskusi yang dilaksanakan pada saat kegiatan sosialisasi. Hal ini berguna untuk mendapatkan respon atau pemahaman guru tentang metode PjBL. Tahap ketiga adalah metode pelatihan yang dilakukan dalam bentuk workshop yang bertujuan untuk melatih guru agar mampu menerapkan metode PjBL dalam proses kegiatan belajar dan mengajar.Tahap keempat adalah metode bimbingan yang dilaksanakan untuk mengarahkan dan melatih guru guna mengadopsi dan menerapkan metode PjBL dalam proses kegiatan belajar dan mengajar. PKM ini diikuti oleh 40 guru SMA Negeri 12 Kupang. Dengan demikian, melalui pelaksanaan kegiatan PKM ini, para guru memiliki pemahaman mengenai konsep metode PjBL dengan baik. Para guru juga mampu mengadopsi dan menerapkan metode PjBL dalam proses belajar mengajar. Di samping itu, para guru mampu menerapkan metode PjBL dengan prosedur yang tepat dan terstruktur. Kata kunci: metode; problem based learning; workshop. Abstract This Community Service activity (CS) was carried out to improve the knowledge, understanding, and ability of teachers in applying the project based learning (PjBL) method on teaching and learning process in the classroom. Therefore, the method implementation of this CS activity is the socialization, discussion, and guidance method. The first stage is the socialization method carried out as an initial procedure for introduction and approach with teachers of SMA Negeri 12 Kupang. Furthermore, the second stage is the discussion method carried out during the socialization activity. This activity is useful for getting responses or understanding from teachers about the PjBL method. The third stage is the training method carried out in the form of a workshop that aims to train teachers to be able in applying the PjBL method in teaching and learning process. The fourth stage is the guidance method carried out to direct and train teachers in adopting and applying the PjBL method in teaching and learning process. This CS was attended by 40 teachers of SMA Negeri 12 Kupang. Thus, through this CS activity, teachers have a good understanding about the concept of PjBL method. Teachers are also able to adopt and apply PjBL method in teaching and learning process. In addition, teachers are able to apply the PjBL method with appropriate and structured procedures. Keywords: method; problem based learning; workshop.