Peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa SMK SPP SNAKMA Muhammadiyah Tanjung Anom tentang dampak pemanasan global melalui metode focus group discussion - Dela Arinda; Ina Febria Ginting; Julia Mardalisa; Siti Mewah Siregar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK SPP Snakma Muhammadiyah Tanjung Anom bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pemanasan global dan perannya dalam mitigasi perubahan iklim. Saat ini, permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa tentang dampak pemanasan global, rendahnya kesadaran tentang pengurangan sampah plastik sekali pakai, dan terbatasnya kesempatan untuk mengikuti pelatihan mitigasi perubahan iklim. Sebagai solusinya, akan disampaikan program edukasi interaktif menggunakan media visual, seperti video dokumenter dan infografis, untuk membantu siswa lebih memahami dampak pemanasan global. Kegiatan dilaksanakan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) untuk menggali isu-isu pemanasan global dan merumuskan langkah-langkah praktis yang dapat diterapkan di sekolah dan kehidupan sehari-hari, seperti mengurangi plastik sekali pakai, menanam pohon, dan menghemat energi. Hasil diskusi akan dipaparkan untuk menumbuhkan komitmen bersama di antara siswa untuk mendukung pelestarian lingkungan. Selain itu, siswa akan berpartisipasi dalam kegiatan di dunia nyata, termasuk pengurangan sampah plastik, penanaman pohon, dan kampanye kesadaran lingkungan, untuk membantu membangun kebiasaan positif. Melalui pendekatan berbasis teknologi, siswa diharapkan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang jejak karbon dan dampak lingkungan dari aktivitas manusia. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa, serta terbitnya jurnal SINTA 4 yang akan bermanfaat bagi masyarakat luas dan membantu membentuk generasi muda yang sadar lingkungan. Kata kunci: pemanasan global; mitigasi perubahan iklim; focus group discussion AbstractThe community service activity at SMK SPP Snakma Muhammadiyah Tanjung Anom aims to enhance students' understanding of global warming and their role in mitigating climate change. Currently, the main issues faced include a lack of understanding among students about the impacts of global warming, low awareness regarding the reduction of single-use plastic waste, and limited opportunities for training in climate change mitigation. As a solution, an interactive educational program using visual media, such as documentary videos and infographics, will be delivered to help students better understand the impacts of global warming. The activity was implemented using the Focus Group Discussion (FGD) method to explore global warming issues and formulate practical steps that can be applied at school and daily life, such as reducing single-use plastics, planting trees, and conserving energy. The results of the discussions will be presented to foster a shared commitment among students to support environmental conservation. In addition, students will participate in real-life activities, including plastic waste reduction, tree planting, and environmental awareness campaigns, to help establish positive habits. Through a technology-based approach, students are expected to gain a deeper understanding of carbon footprints and the environmental impact of human activities. The expected outcomes include improved student awareness and understanding, and a SINTA 4 journal publication that will benefit the wider community and help shape an environmentally conscious younger generation. Keywords: global warming; climate change mitigation; focus group discussion