Penerapan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis tenaga surya bagi petani kancang panjang di Desa Kota Datar - Yoakim Simamora; Mega Silfia Dewy; Agnes Irene Silitonga; Michel Frits Immanuel (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Penerapan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis tenaga surya menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pertanian, khususnya bagi petani kacang hijau di Desa Kota Datar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman otomatis yang memanfaatkan energi surya sebagai sumber daya utama, sehingga mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional dan biaya operasional. Sistem ini dirancang dengan komponen utama meliputi panel surya untuk menangkap energi matahari, mikrokontroler sebagai unit pengontrol utama, sensor kelembaban tanah untuk mendeteksi kondisi tanah, dan pompa air DC untuk mengalirkan air. Prinsip kerja sistem ini adalah ketika sensor mendeteksi bahwa kelembaban tanah berada di bawah ambang batas yang ditentukan untuk tanaman kacang hijau, mikrokontroler akan mengaktifkan pompa air secara otomatis. Pompa akan berhenti beroperasi setelah kelembaban tanah mencapai tingkat optimal. Keunggulan utama dari sistem ini adalah kemampuannya untuk beroperasi secara mandiri dan berkelanjutan karena didukung penuh oleh tenaga surya, menjadikannya sangat cocok untuk daerah pedesaan yang mungkin memiliki akses listrik terbatas atau biaya listrik yang tinggi..Kata kunci: penyiraman otomatis; tenaga surya; mikrokontroler; pompa air; sensor kelembapan tanah. Abstract The implementation of an automatic plant watering system powered by solar energy offers an innovative solution to improve agricultural efficiency, particularly for mung bean farmers in Kota Datar Village. This study aims to design and implement an automatic irrigation system that utilizes solar energy as its main power source, thereby reducing dependence on conventional electricity and operational costs. The system is designed with key components including solar panels to capture sunlight, a microcontroller as the main control unit, soil moisture sensors to detect soil conditions, and a DC water pump to deliver water. The working principle of this system is that when the sensor detects that soil moisture is below the threshold level set for mung bean plants, the microcontroller will automatically activate the water pump. The pump stops operating once the soil moisture reaches the optimal level. The main advantage of this system is its ability to operate independently and sustainably, as it is fully powered by solar energy, making it highly suitable for rural areas that may have limited access to electricity or face high electricity costs. Keywords: automatic watering syste; solar power; microcontroler; water pump.