Pembentukan dan pendampingan “Kelompok Peduli Hipertensi (Koalisi)” di Desa Bakungan Kabupaten Kutai Kartanegara - Nino Adib Chifdillah; Eka Putri Rahayu; Dian Ardyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Desa Bakungan, Kecamatan Loa Duri, Kab. Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur adalah salah satu desa di wilayah kerja Puskesmas Loa Duri yang memiliki prevalensi penderita hipertensi yang tinggi. Jumlah kasus hipertensi di desa Bakungan pada tahun 2023 yaitu sebanyak 1.008 jiwa dari 3.015 penduduk yang berumur lebih dari 18 tahun (33,43%). Desa Bakungan belum memiliki UKBM, seperti Posbindu PTM, yang diharapkan menjadi upaya dasar pada program pengendalian hipertensi di tingkat desa. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pelayanan kesehatan pada sasaran mitra melalui pembentukan dan pendampingan “. Metode kegiatan berupa participatory rural appraisal (PRA) meliputi pembentukan, pendidikan dan pelatihan kesehatan, serta pendampingan program kerja Koalisi. Pendidikan kesehatan dilaksanakan melalui metode cooperative learning. Pelatihan kesehatan dilakukan dengan pengukuran tekanan darah yang difasilitasi pihak Puskesmas. Anggota Koalisi yang terbentuk berjumlah 18 orang yang terdiri dari perwakilan Puskesmas, perangkat desa, kader Posyandu, dan pengurus PKK. Program kerja yang disusun berupa pendidikan kesehatan dan pengukuran tekanan darah kepada warga desa. Terjadi pertambahan jumlah anggota Koalisi yang memiliki tingkat pengetahuan baik (83,0%) dan terampil (76%) dalam melaksanakan pengukuran tekanan darah setelah mengikuti pendidikan dan pelatihan kesehatan oleh tim pengabdi. Metode pemberdayaan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sasaran tentang hipertensi dan penatalaksanaannya. Kata kunci: hipertensi; pemberdayaan; warga desa Abstract Bakungan Village, Loa Duri District, Kutai Kartabegara regency, East Kalimantan province, is in the Loa Duri Health Center that has a high prevalence of hypertension. The prevalence of hypertension cases in Bakungan village in 2023 was 33.43% of residents aged more than 18 years. Bakungan village did not yet have a UKBM, such as Posbindu PTM, which is expected to be the hypertension control program. The purpose of the activity was to increase health behavior to target partners through the formation and assistance of “hypertension care groups (KOALISI)”. The method included the formation, health education and training, and mentoring of the Coalition's work program. Health education was done by the cooperative learning method. Health training was carried out measuring blood pressure. “Coalition” consisted of representatives from the Puskesmas, villagers, and Posyandu-PKK cadres. Work programs were developed to health education and blood pressure measurement for villagers. There was an increase in the number of Coalition members who had a good level of knowledge (83.0%) and were skilled (76%) in carrying out blood pressure measurements after the program. The health empowerment method was effective in increasing the knowledge and skills of the targets about hypertension and its management. Keywords: hypertension; empowerment; villagers