Workshop penulisan karya tulis ilmiah menggunakan aplikasi Microsoft Word & Mendeley - Theodore Alexander Atmaja; Dyah Suryaningrum; Friska Dita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) yang begitu pesat membuat masyarakat harus mengadopsi pemakaian media ICT sebagai akselerator khususnya pada ranah Pendidikan. Pada kesempatan ini, kegiatan dilaksanakan dengan sasaran siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), bertujuan untuk memperkenalkan dunia publikasi ilmiah sejak dini. Materi yang disampaikan meliputi: (1) pengenalan jurnal nasional dan internasional sebagai sumber informasi ilmiah terpercaya, (2) edukasi mengenai jurnal predator beserta cara mengenalinya agar siswa tidak terjebak di kemudian hari, serta (3) pelatihan langsung penggunaan aplikasi Mendeley yang terintegrasi dengan Microsoft Word sebagai alat bantu manajemen referensi. Metode yang digunakan adalah presentasi interaktif, diskusi, serta tutor langsung dengan pendekatan ramah pelajar. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, serta peningkatan pemahaman mereka terhadap pentingnya literasi ilmiah dan keterampilan dasar penulisan karya ilmiah. Diharapkan kegiatan ini mampu membentuk fondasi awal budaya riset dan menulis ilmiah di kalangan siswa SMA.. Kata kunci: pengabdian dosen; publikasi ilmiah; jurnal predator; mendeley; literasi pelajar. Abstract The swift advancement of ICT has made it imperative for society to harness its potential as a catalyst for growth, especially in education. On this occasion, the activity was aimed at high school students, who wanted to introduce the world of scientific publications from an early age. The materials presented included: (1) an introduction to national and international journals as trusted sources of scientific information, (2) education on predatory journals and how to identify them to avoid future pitfalls, and (3) hands-on training in using the Mendeley application integrated with Microsoft Word as a reference management tool. The methods used were interactive presentations, discussions, and direct tutoring with a student-friendly approach. The results of the activity showed high enthusiasm from the participants, as well as an increase in their understanding of the importance of scientific literacy and basic scientific writing skills. It is hoped that this activity will serve as an initial foundation for a culture of research and scientific writing among high school students. Keywords: lecturer service; scientific publication; predatory journals; mendeley; student literacy.