Sosialisasi mengenal diri sendiri melalui sikap dan perilaku moral di SDN Roja 1 - Maria Finsensia Ansel; Siti Arafat; Agnes Remi Rando (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak SDN Roja 1 merupakan lembaga pendidikan formal yang menyediakan layanan pendidikan dasar bagi peserta didik sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik SDN Roja 1 tentang pentingnya mengenal diri sendiri melalui penguatan sikap dan perilaku moral sejak dini. Mengenal diri sendiri merupakan langkah awal dalam membentuk sikap positif dan meningkatkan kesadaran diri yang berdampak pada perilaku sehari-hari. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui metode ceramah, tanya jawab, permainan edukatif, kuis dan refleksi diri. Sasaran utama kegiatan ini adalah siswa kelas IV dan V. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu mengidentifikasi karakter pribadi melalui pengenalan diri dan pemahaman nilai-nilai moral seperti kejujuran, empati, tanggung jawab dan toleransi. Peserta didik menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi dasar dalam membentuk sikap dan perilaku peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai moral. Kata kunci: mengenal diri sendiri; perilaku moral; sekolah dasar. Abstract SDN Roja 1 is a formal educational institution that provides basic education services for elementary school students. This community service activity aims to provide an understanding to students of SDN Roja 1 about the importance of knowing themselves through strengthening moral attitudes and behavior from an early age. Knowing yourself is the first step in forming a positive attitude and increasing self-awareness which has an impact on daily behavior. Socialization activities are carried out through lecture methods, questions and answers, educational games, quizzes and self-reflection. The main target of this activity is students in grades IV and V. The results of the activity show that students are able to identify personal character through self-recognition and understanding of moral values such as honesty, empathy, responsibility and tolerance. Students showed enthusiasm and active involvement during the activity. It is hoped that this activity can be the basis for forming student attitudes and behavior that are in accordance with moral values. Keywords: knowing yourself; moral behavior; elementary school.