PENGELOLAANARSIP DALAM UPAYA MENINGKATKAN TERTIB ADMINISTRASIDISUB BAGIAN RENCANAADMINISTRASIDIDITBINMAS KEPOLISIAN DAERAHSUMATERA SELATAN - Arini, Fina Dian (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2025)
Dalam melaksanakan tata kerja dan pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar, Subbagrenmin Dit Binmas Polda Sumatera Selatan perlu dikelola dengan baik dan sistematis agar setiap pengelolaan surat di Bidang Tata Usaha dapat diketahui secara riil hasil kerja yang telah dicapai karena dalam pelaksanaannya belum sesuai dengan Prosedur Operasional Standar yang ada berupa tahapan – tahapan proses pengarsipan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu metode yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang atau pelaku yang dapat diobservasi. Penelitian ini menggambarkan fakta dan menjelaskan objek penelitian serta menggali informasi yang dibutuhkan sesuai dengan kenyataan sebagaimana adanya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Manajemen Kearsipan Subbagrenmin Dit Binmas Polda Sumatera Selatan belum sesuai dengan Prosedur Operasional Standar yang ada berupa tahapan-tahapan proses pengarsipan, timbul ketidakefektifan pada saat arsip dibutuhkan, sering terjadi keterlambatan dalam pencarian atau kehilangan akibat ketidakjelasan dalam penyimpanan arsip, sehingga pada akhirnya memberikan pengaduan kepada pimpinan atau staf Direktorat Binmas Polda Sumatera Selatan. Berdasarkan pembahasan dan kesimpulan yang ada, untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan yang terdapat dalam pengarsipan surat pada Subbagrenmin Dit Binmas Polda Sumatera Selatan, maka harus menerapkan aturan-aturan yang sesuai dengan bentuk surat atau perihal surat agar kelemahan-kelemahan tersebut dapat diatasi. Kata Kunci: Pengelolaan Arsip Direktorat Binmas Polda Sumatera Selatan