Leadership Communication in Project Management in Indonesia - Dino, Awan; Karamay, Attalah (Sarjana Terapan Prodi Humas dan Komunikasi Digital Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstract This study explores the signifi cance of leadership communication in project management within the Indonesian context. Utilizing a qualitative approach through literature review and document analysis, the research identifi es key communication strategies that project managers must adopt to enhance team collaboration and project success. Effective leadership communication is crucial for fostering a positive work environment, motivating team members, and addressing challenges that arise during project execution. The fi ndings highlight the importance of adaptive communication styles tailored to the specifi c needs of project teams. Furthermore, the study emphasizes the role of cultural factors in shaping communication practices among project managers in Indonesia. By understanding these dynamics, organizations can improve project outcomes and overall performance in the construction industry. Keywords: Cultural Factors, Leadership Communication, Project Management, Team Collaboration ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya komunikasi kepemimpinan dalam manajemen proyek dalam konteks Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur dan analisis dokumen, penelitian ini mengidentifikasi strategi komunikasi utama yang harus diadopsi oleh manajer proyek untuk meningkatkan kolaborasi tim dan keberhasilan proyek. Komunikasi kepemimpinan yang efektif sangat penting untuk menumbuhkan lingkungan kerja yang positif, memotivasi anggota tim, dan mengatasi tantangan yang muncul selama pelaksanaan proyek. Temuan ini menyoroti pentingnya gaya komunikasi adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik tim proyek. Selain itu, penelitian ini juga menekankan peran faktor budaya dalam membentuk praktik komunikasi di antara para manajer proyek di Indonesia. Dengan memahami dinamika ini, organisasi dapat meningkatkan hasil proyek dan kinerja secara keseluruhan dalam industri konstruksi. Kata Kunci: Faktor Budaya, Komunikasi Kepemimpinan, Manajemen Proyek, Kolaborasi Tim