PENILAIAN KINERJA BANGUNAN GEDUNG HIJAU PADA GEDUNG PERKULIAHAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UNIVERSITAS SURYAKANCANA BERDASARKAN PERATURAN MENTERI PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT (PUPR) NO 21 TAHUN 2021 TENTANG PENILAIAN KINERJA BANGUNAN GEDUNG HIJAU (BGH) PADA TAHAP PEMANFAATAN - Maulidi, M. Syihab Malik; Nur Effendie, Mochammad Ichwan (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2025)
Bangunan Gedung Hijau merupakan bangunan yang di rencanakan berfokus pada efisiensi energi, pengelolaan air, penggunaan material ramah lingkungan, dan kualitas lingkungan dalam ruangan yang sehat. Bangunan Gedung Hijau bertujuan untuk mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan dan kesehatan manusia, serta meningkatkan efisiensi sumber daya. Bangunan gedung hijau telah banyak digunakan diseluruh dunia, namun di indonesia bangunan gedung hijau hanya di terapkan di beberapa kota besar. Tujuan dari studi analisis ini untuk mengetahui peringkat bangunan gedung hijau yaitu pada gedung perkuliahan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana dan memberikan rekomendasi yang sesuai dengan konsep bangunan gedung hijau berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No 21 Tahun 2021 Tentang Penilaian Kinerja Bangunan Gedung Hijau. Studi analisis ini dilakukan dengan cara penilaian terhadap gedung menggunakan metode wawancara dengan narasumber yaitu pengelola dan penanggungjawab gedung dan observasi lapangan, capaian dan pemenuhuan poin penilaian tersebut dibuktikan dengan dokumen-dokumen yang ada dan sesuai. Hasil studi analisis tersebut menunjukan bahwa parameter-parameter penialain yang terdapat dalan bangunan gedung hijau belum terpenuhi dengan baik, dan tidak mendapatkan poin. Oleh karena itu Bangunan Gedung Perkuliahan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana belum menerapakan konsep bangunan gedung hijau. Meskipun pada tahap awal pembangunan tidak direncanakan untuk menerapkan konsep bangunan gedung hijau, numun penerapan konsep bangunan gedung hijau pada gedung perkuliahan tersebut bisa dilihat walaupun hasil yang di dapatkan tidak maksimal. Maka dari itu perlu adanya evaluasi terhadap bangunan gedung untuk mengetahui sejauh mana penerapan konsep bangunan gedung hijau diterapkan pada bangunan tersebut, supaya dapat dijadikan gedung perkuliahan yang memenuhi kriteria bangunan gedung hijau berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) No 21 Tahun 2021 Tentang Bangunan Gedung Hijau Pada Tahap Pemanfaatan. Kata Kunci: Bangunan Gedung Hijau (BGH), Gedung Perkuliahan FEBI