STUDI KEBUTUHAN TRAYEK ANGKUTAN UMUM PERDESAAN WILAYAH KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR (RUTE TERMINAL PASAR CIPANAS – LOJI CISEUREUH) - Iskandar, Aura Kristie; Nugraha, Wiratna Tri; Ilham, Ilham (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2025)
Salah satu pilihan transportasi umum yang tersedia di Cipanas adalah angkutan umum antar pedesaan. Akan tetapi kurangnya penumpang di jamjam tertentu serta sedikitnya pengguna di desa yang memiliki jarak yang lumayan jauh mengakibatkan pengemudi angkutan umum kekurangan pendapatan yang sesuai dengan yang diperoleh. Untuk mengurangi oversupply yang akan berdampak negatif pada operator serta menurunkan kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan sangat penting mengetahui jumlah optimal armada pada trayek. Pengumpulan data didapatkan dari hasil survei yang dilakukan pada rute trayek Cipanas – Loji Ciseureuh untuk menghitung nilai load factor dan BOK. Data yang didapat yaitu pada jam operasional selama 12 jam sehari yaitu pukul 06:00-18:00 WIB, yang dilakukan selama enam hari yaitu hari Senin, Rabu, Jum’at, Minggu dan pada tanggal merah yaitu tanggal 25 dan 31 Desember 2023. Hasil survei juga analisa berdasarkan perhitungan operator atau perhitungan yang terjadi di lapangan menunjukan bahwa nilai BOK per tahun + Margin10% per tahun pada kapasitas kendaraan 12 orang adalah sebesar Rp. 21.031.929,6 dan pada kapasitas kendaraan 16 orang adalah sebesar Rp. 34.834.060,8 dengan pendapatan rata-rata per tahun sebesar Rp. 119.700.000, pada perhitungan BEP yang dilakukan baik pada kapasitas 12 orang dan 16 orang dapat memenuhi Biaya Operasional Kendaraan (BOK) per tahun, dengan pendapatan sebesar Rp. 98.668.070,4/tahun pada kapasitas kendaraan 12 orang dan Rp. 84.865.939,2/tahun pada kapasitas kendaraan 16 orang. Berdasarkan tarif, hasil analisa menunjukkan jumlah armada optimal beroperasi dapat menjadi lebih banyak melebihi armada yang beroperasi saat ini. Sedangkan untuk armada yang beroperasi masuk ke daerah Loji Ciseureuh dengan pendapatan sebesar Rp. 37.800.000/tahun, pada perhitungan yang dilakukan baik pada kapasitas 12 orang dan 16 orang juga dapat memenuhi Biaya Operasional Kendaraan (BOK) per tahun, dengan pendapatan sebesar Rp. 16.768.070,4/tahun pada kapasitas kendaraan 12 orang dan Rp. 2.965.939,2/tahun pada kapasitas kendaraan 16 orang.