Pengembangan E-komik Matematika untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Aljabar Kelas VII - Budiharjo, Rizky Nia; Edy, Sarwo; Huda, Syaiful (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Abstract This study aims to develop learning media in the form of mathematical e-comics as an effort to improve the understanding of the concept of algebraic forms in grade VII. This research is motivated by the underutilization and underdevelopment of digital technology, which helps students understand the concept of algebraic forms in grade VII mathematics. One alternative that can be used is mathematical e-comics. This research method is a Research and Development (R&D) study with a 4D development model. The instruments used are interview sheets, questionnaires, and validation sheets. The results of this research are that the valid criteria for the percentage of media experts is 91.67% with a very valid category, and material experts are 75% with a valid category. The student's test results showed 0,81 in the high category. With the following research results, mathematical e-comics are effective in helping students understand basic algebraic concepts in a more enjoyable and meaningful way. Keywords: E-comic, Mathematic, Understanding concept, Algebra Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-komik matematika sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep aljabar pada kelas VII. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teknologi digital yang belum dimanfaatkan secara optimal dan dikembangkan dengan cara menarik untuk membantu peserta didik memahami konsep bentuk aljabar matematika. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah e-komik matematika. Metode penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, kuesioner atau angket, dan lembar validasi. Dengan hasil penelitian sebagai berikut. Kriteria valid pada persentase ahli media sebesar 91,67% dengan kategori sangat valid dan ahli materi sebesar 75% dengan kategori valid. Hasil tes terhadap peserta didik menunjukkan 0,81 dengan kategori tinggi. Dengan demikian hasil penelitian, disimpulkan bahwa e-komik matematika efektif dalam membantu siswa memahami konsep dasar aljabar secara lebih menyenangkan dan bermakna. Kata kunci: E-komik, Matematika, Pemahaman konsep, Aljabar