DAMPAK KEBERADAAN BADAN USAHA MILIK DESA BAGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS DESA PAKSEBALI - Muhammad Ghazi Putra Assad; Muhammad Priyo Utomo; Sakha Pikram; Nurdin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, dengan studi kasus di Desa Paksebali.Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menguji kerangka teoritis danpengetahuan yang sudah ada terkait subjek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwaBUMDes dapat secara signifikan berkontribusi pada pembangunan sosial ekonomi denganmenciptakan peluang kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan meningkatkankesejahteraan masyarakat. Masyarakat dilibatkan secara langsung dalam meningkatkanekonomi lokal desa mereka yang membuat mereka juga mendapatkan penghasilan dari adanyaprogram tersebut. Pemerintah dalam hal ini juga turut andil sebagai pengawas dalampelaksanaan program BUMDes di Desa Paksebali agar berjalan sesuai dengan tujuan yangdiinginkan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, masyarakatlokal, dan peneliti yang tertarik dalam memanfaatkan BUMDes untuk pembangunanberkelanjutan.