Pendidikan Politik STRATEGI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK SIDOARJO DALAM MENDORONG PENDIDIKAN POLITIK BAGI ORGANISASI MASYARAKAT - Dinda Ikhmatus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2025)
Dalam upaya meningkatkan partisipasi politik masyarakat, Badan Kesatuan Bangsa danPolitik (Bakesbangpol) Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, menerapkan strategi khusus untukmendorong pendidikan politik bagi organisasi masyarakat di wilayahnya. Laporan magangini bertujuan untuk menganalisis strategi Bakesbangpol Sidoarjo dalam menjalankanperannya dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Tujuan utamapenelitian ini adalah menganalisis strategi Bakesbangpol Sidoarjo dalam mendorongpendidikan politik bagi organisasi masyarakat dan kendala-kendala yang dihadapi dalamimplementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianstudi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Bakesbangpol Sidoarjo dalammendorong pendidikan politik bagi organisasi masyarakat dilakukan melalui tiga aspekyaitu pengetahuan, sikap, dan perilaku/tindakan. Namun dalam pelaksanaannya terdapatbeberapa kendala seperti kurangnya anggaran, keterbatasan sumber daya manusia, danbelum optimalnya koordinasi antar instansi terkait.