Hubungan Efek Samping Penggunaan Kb Suntik 3 Bulan Dengan Tingkat Kecemasan Di Wilayah Kelurahan Mojoroto Kota Kediri - Wahyuningtias, Wella; Cahyani, Desy Dwi; Pratamaningtyas, Susanti; Rahmawati, Rohajeng Siti Nur (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Kontrasepsi suntik 3 bulan merupakan salah satu metode keluarga berencana yang banyak digunakan oleh wanita usia subur karena efektivitasnya yang tinggi dan kemudahan dalam penggunaan. Namun, efek samping yang ditimbulkan, seperti gangguan menstruasi, kenaikan berat badan, serta perubahan psikologis, dapat memicu kecemasan pada akseptor. Kecemasan ini dapat berdampak pada tingginya angka drop-out dari program KB. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan efek samping penggunaan KB suntik 3 bulan dengan tingkat kecemasan. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan metode pendekatan cross sectional, sampel sebanyak 89 orang dari total populasi 810 orang menggunakan teknik simple random sampling. Instrument penelitian ini menggunakan lembar kuisioner. Kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yaitu H0 ditolak artinya ada hubungan antara efek samping penggunaan KB suntik 3 bulan dengan tingkat kecemasan dan didapatkan hasil C = 0,996 yang berarti memiliki keeratan sangat kuat. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan Efek samping penggunaan KB suntik 3 bulan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kecemasan akseptor. Edukasi dan konseling yang lebih intensif sangat penting untuk meningkatkan pemahaman akseptor terkait efek samping kontrasepsi serta strategi dalam mengatasinya guna mengurangi kecemasan dan terhadap penggunaan kontrasepsi KB suntik 3 bulan