Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien BPJS Rawat Inap Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Arghalia Nata Praja; Noor Ariyani Rokhmah; Rohayati Masitoh (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Kualitas pelayanan kesehatan memiliki keeratan dengan kepuasan pasien dan menjadi salah satu alat ukur keberhasilan kualitas pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan dikatakan berhasil ketika dapat memberikan kepuasan kepada pasien, sedangkan ketidakpuasan merupakan masalah yang perlu diperhatikan untuk memperbaiki kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS rawat inap di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survey explanatory . subjek penelitian merupakan pasien BPJS di ruang rawat inap sebanyak 73 responden dengan pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil: hasil penelitian dengan uji Kendall’s tau diperoleh ada hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS rawat inap (p-value sebesar 0,005 < 0,05). Keeratan hubungan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,237. Simpulan dan saran: ada hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS rawat inap di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini diharapkan agar peneliti selanjutnya menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian seperti fenomenologi sehingga bisa menggali pengalaman responden dari fenomena yang didapatkan.