INGKAR SUNNAH (Telaah Pemikiran terhadap Hadis) - siregar, idris (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Fenomena Inkar Sunnah, yaitu penolakan terhadap kedudukan dan otoritas sunnah dalam sistem hukum Islam. Secara khusus, kajian ini berfokus pada pemikiran Inkar Sunnah yang tidak menerima terhadap hadis-hadis Nabi Muhammad saw. sebagai sumber hukum kedua setelah Alquran. Pembahasan dimulai dengan pengertian Inkar Sunnah, yang merujuk pada penolakan terhadap hadis-hadis yang dianggap tidak sesuai dengan prinsip-prinsip Alquran atau rasionalitas modern. Selanjutnya, artikel ini menguraikan awal munculnya Inkar Sunnah. Dan juga membahas tentang pemikiran dan ajaran-ajaran inkar sunah, yang bertolak belakang dengan syariat Islam. Ajaran Inkar Sunnah juga dianalisis dari berbagai perspektif, seperti teologis, filosofis, dan hukum Islam, serta dampaknya terhadap pemahaman syariat. Artikel ini juga mengulas berbagai tanggapan ulama hadis terhadap fenomena ini, yang menegaskan pentingnya validasi dan penguatan metodologi ilmu hadis dalam menjaga kemurnian ajaran Islam. Dengan demikian, artikel ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang Inkar Sunnah dan implikasinya dalam kajian hadis serta syariat Islam. Kata Kunci: Inkar Sunnah, Ajaran Inkar Sunnah, Argumen Ulama Hadis