KESEHATAN MENTAL DALAM PERSPEKTIF HADIS (Analisis Studi Hadis Tematik) - Mulyani, Ira; Apriani, Cindi; Ash, Abil (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kesehatan mental dalam perspektif Hadis, didasari oleh tingginya kasus kesehatan mental di Indonesia yang diakibatkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan mental sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW. Gangguan kesehatan mental memunculkan dampak negatif yang signifikan, seperti penurunan produktivitas, kurang fokus, mudah emosi, kecemasan, serta kekhawatiran terhadap masa depan. Selain memengaruhi kesehatan fisik, gangguan ini juga berdampak pada hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan menjawab dua pertanyaan utama: bagaimana konsep kesehatan mental dalam Hadis Nabi Muhammad SAW, dan apa solusi serta pedoman dalam mengatasi masalah kesehatan mental menurut Hadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis Hadis tematik (maudu’i) dan pendekatan kepustakaan (library research) berbasis data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hadis Nabi Muhammad SAW memberikan panduan praktis dalam menjaga kesehatan mental, seperti menjaga lisan, menjauhi penyakit hati seperti cinta dunia berlebihan dan putus asa, menjaga keseimbangan ibadah, serta menjalin hubungan baik dengan sesama manusia. Selain itu, Hadis juga menekankan pentingnya keseimbangan hidup antara dunia dan akhirat sebagai landasan utama untuk mencegah gangguan mental. Ajaran-ajaran ini tidak hanya relevan tetapi juga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga memberikan solusi yang aplikatif bagi individu maupun masyarakat dalam menghadapi tantangan kesehatan mental.