PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS FLUTTER UNTUK KLASIFIKASI KENCUR, KUNYIT, DAN JAHE MENGGUNAKAN TENSORFLOW LITE - Suseno, Sigit; Wijaya, Harma Okafia Lingga; Bimastari, Tri Hasanah; Elmayati, Elmayati (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Rempah-rempah seperti kencur, kunyit, dan jahe memiliki peran penting dalam masakan indonesia, namun kemiripan karakteristik fisik pada rimpangnya sering menyebabkan kesulitan dalam identifikasi. Penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile berbasis flutter untuk mengklasifikasikan ketiga jenis rempah tersebut menggunakan teknologi deep learning dengan tensorflow lite. Dataset diperoleh melalui proses perekaman video dan ekstraksi frame menggunakan opencv, menghasilkan frame-frame gambar untuk setiap jenis rempah. Model klasifikasi menggunakan arsitektur efficientnet lite2 yang dilatih dengan pembagian 90% data training, 5% validasi, 5% testing. Hasil pengujian menunjukkan performa yang sangat baik dengan akurasi training 99.08% (loss:0.3334), akurasi validasi 100% (loss:0.3007), dan akurasi testing 100% (loss:0.3009). Aplikasi menyediakan dua mode klasifikasi: deteksi real-time menggunakan kamera dan klasifikasi melalui galeri, dengan threshold confidence 0.8 untuk memastikan akurasi hasil klasifikasi. Implementasi pada perangkat mobile menunjukkan performa yang baik dalam mengklasifikasi rempah dalam berbagai kondisi pengambilan gambar.