Pengaruh Pendidikan Pelatihan (Diklat) Dan Kesejahteraan Personel Terhadap Kinerja Prajurit Pangkalan TNI AL Cirebon - Numberi, Ayatullah Tranuario Angali; Nurakhim, Bambang; Nengsih, Widya (Yayasan Pendidikan Islam Amal Shaleh Kombongan, 2025)
Lanal Cirebon berusaha meningkatkan kinerja prajuritnya untuk dapat melaksanakan tugas pokok secara lebih maksimal serta memperoleh penghargaan sebagai peringkat pertama Pangkalan TNI Angkatan Laut Teladan. Peningkatan kinerja prajurit diduga dapat diusahakan dengan pelaksanaan pendidikan pelatihan serta peningkatan kesejahteraan personel. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah pendidikan pelatihan dan kesejahteraan personel akan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja prajurit Lanal Cirebon, baik secara parsial maupun secara simultan. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk dapat mengetahui dan menganalisa pengaruh pendidikan pelatihan dan kesejahteraan personel terhadap kinerja prajurit Lanal Cirebon. Teori yang digunakan untuk mendukung pembahasan dalam penelitian ini adalah teori Human Capital Management (Gary S. Becker). Populasi penelitian ini adalah seluruh prajurit Lanal Cirebon dengan jumlah sampel berjumlah 65 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini adalah sampling stratified atau sampel bertingkat. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS ver. 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pelatihan dan kesejahteraan personel berpengaruh terhadap kinerja prajurit Lanal Cirebon baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil analisa yang diperoleh dari R Square yakni sebesar 0.908, yang dapat diartikan bahwa kemampuan variabel independen (pendidikan pelatihan dan kesejahteraan personel) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (kinerja prajurit) sebesar 90,8%, sedangkan sisanya yaitu 9,2% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lain.