Ronggeng Jamaras Di Kampung Babakan Suka Mulya Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Andiana, Dinda; Viranie Dwi Monikawatie; Melsya Firtikasari (Prodi Pendidikan Sendratasik FKIP UMTAS, 2025)
Kampung Babakan Suka Mulya Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, memiliki beberapa pertunjukan tari yang erat kaitannya dengan kebutuhan ritual, khususnya yang berkaitan dengan kesuburan pertanian. Kesenian yang berkaitan untuk kepentingan ritual tersebut salah satunya adalah Ronggeng Jamaras. Kesenian Ronggeng Jamaras pada awalnya dipertunjukan sebagai upacara ritual dalam upacara yang berhubungan dengan pertanian. Berkembangnya zaman juga mempengaruhi kebetuhan pertunjukan tersebut sehingga beralih fungsi menjadi sarana hiburan. Kesenian Ronggeng jamaras juga dipertunjukan di acara-acara pernikahan maupun khitanan. Selain itu Ronggeng Jamaras juga dipertunjukan dengan cara ngaben (nutup jalan) di beranda maupun lahan kosong. Mereka mendapatkan imbalan secara sukarela dari para pamogoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi serta studi pustaka. Hasil dari penelitian ini di analisis untuk menjawab masalah yang diajukan dalam penelitian ini. Ronggeng Jamaras dimainkan oleh 7 orang, yang terdiri dari 6 orang nayaga dan 1 orang Ronggeng. Adapun alat musik yang digunakan adalah kacapi, rebab, kendang, goong, kecrek, dan ketuk. Busana yang digunakan Ronggeng cukup sederhana yaitu menggunakan kebaya, apok, dan sinjang. Rias yang digunakan adalah rias cantik. Sedangkan para nayaga menggunakan baju kampret, iket dan celana pangsi. Rias yang digunakan nayaga adalah rias seadanya atau sehari-hari.