Analisis Pembelajaran Muatan Lokal Berbasis Karakter Siswa SD Negeri 301 Cinennung Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Muliadi, Muliadi; Sudirman, Sudriman; Hearnisa, Hearnisa (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Pembelajaran Muatan Lokal berbasis Karakter Siswa SD Negeri 301 Cinennung Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran muatan lokal sangat penting dalam pembentukan karakter siswa. Nilai- nilai karakter yakni jujur, disiplin, kerja sama dan tanggung jawab secara nyata terintegrasi dalam proses pembelajaran, baik melalui materi, metode pengajaran, maupun interaksi guru dan siswa. Pembelajaran Bahasa Daerah tidak hanya memperdalam pemahaman siswa terhadap budaya lokal, tetapi juga membentuk akhlak mulia serta menanamkan nilai-nilai luhur yang mendukung pembentukan kepribadian siswa yang berkarakter. nilai-nilai karakter dalam pembelajaran muatan lokal bahasa daerah yang Pembelajaran muatan lokal yang berfokus pada penguatan karakter siswa ini tidak hanya memperdalam pemahaman mereka terhadap budaya lokal, tetapi juga membentuk akhlak mulia serta nilai-nilai luhur dalam diri siswa.