Pengaruh Media Interaktif Canva Terhadap Hasil Belajar Dan Respon Pendidikan Pancasila Kelas 3 - Nasiroh, Roisatun; Susilo, Tri Achmad Budi; Rahmawati, Ery (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini terdapat tujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif Canva terhadap hasil belajar dan respon siswa dalam Pendidikan Pancasila kelas 3. Jenis penelitian yang dimanfaatkan merupakan Quasi Experimental melalui desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel tersusun atas 50 siswa dengan dibagi ke dalam dua kelas, 25 siswa pada kelas 3A menjadi kelas eksperimen serta 25 siswa pada kelas 3B menjadi kelas kontrol. Instrumen yang dimanfaatkan mencakup soal pretest serta posttest, juga lembar angket respon siswa. Terdapatnya perbedaan rata-rata hasil belajar antara kelas eksperimen sejumlah 20% serta kelas kontrol sejumlah 13,2%. Pengaruh media terhadap hasil belajar dibuktikan melalui berbagai uji. Uji validitas menunjukkan rhitung 0,6 yang dinyatakan reliabel. Uji normalitas dengan nilai signifikan pvalue > 0,05 (0,079 > 0,05) mengindikasikan bahwa H0 diterima, sehingga data yang diperoleh berdistribusi normal. Uji homogenitas dengan pvalue > 0,05 (0,631 > 0,05) menyimpulkan bahwa data berdistribusi homogen. Uji hipotesis menunjukkan thitung (12.224) > ttabel (2.01063), dengan demikian H0 ditolak dan p-value (0,001) < 0,05. Selanjutnya, respon siswa terhadap media interaktif mencapai 91,6%, yang termasuk kategori sangat baik. Hasil uji hipotesis dengan parsial membuktikan mengenai media interaktif Canva memengaruhi hasil belajar dan respon siswa. Maka dari itu, penggunaan media interaktif Canva berpengaruh terhadap hasil belajar dan respon dalam Pendidikan Pancasila kelas 3.”