Peningkatan Prestasi dan Keaktifan Belajar Siswa melalui Model Team Games Tournament (TGT) dengan Bantuan Media Berbasis Aplikasi Wordwall Mata Pelajaran IPAS Kelas IIIA SDN 1 Kedungwuluh - Saraswati, Lili Dwi; Pamujo, Pamujo (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi akademik dan keaktifan belajar siswa kelas IIIA IPAS SDN 1 Kedungwuluh melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) yang didukung dengan media Wordwall. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi akademik dan minimnya keterlibatan siswa selama pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam prestasi akademik dan aktivitas siswa. Pada Siklus I, nilai rata-rata siswa adalah 72,11 dengan tingkat ketuntasan 46%, sedangkan pada Siklus II, nilai tersebut meningkat menjadi 81,73 dengan tingkat ketuntasan 76%. Aktivitas belajar juga meningkat dari rata-rata 2,63 (55,5%) pada Siklus I menjadi 3,26 (78%) pada Siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa model TGT efektif meningkatkan prestasi dan keaktifan siswa, sehingga memenuhi indikator keberhasilan yaitu ketuntasan kelas sebesar 75%.