PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V DI SD - Jauhar, Sitti; Muin, Awaluddin; Amaliah, Nur (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Inpres 10/73 Mappesangka Kecamatan Ponre Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan desain One-Group Pre-test-Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 10/73 Mappesangka yang berjumlah 20 orang siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengetahui hasil belajar IPAS sebelum dan setelah penggunaan pembelajaran berdiferensiasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari pre-test sebesar 43,33 menjadi 75,33 pada post-test. Distribusi nilai juga mengalami perubahan signifikan, di mana sebelumnya mayoritas siswa berada pada kategori sangat kurang dan kurang, kemudian setelah perlakuan berpindah ke kategori cukup, baik, dan sangat baik. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung sebesar 9,920 > ttabel 2,09302, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPAS siswa.