Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Panduan Kejuruan Housekeeping untuk Kesiapan Kerja Siswa Penyandang Disabilitas Intelektual Ringan - Huda, Miftahul; Hastuti, Wiwik Dwi; Susilawati, Sinta Yuni; Ediyanto, Ediyanto (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program vokasional tata graha dalam meningkatkan kesiapan kerja bagi siswa disabilitas intelektual ringan. Menggunakan metode kualitatif, studi ini mendalami persepsi, pengalaman, dan perubahan yang dialami oleh siswa disabilitas intelektual ringan yang terlibat dalam program vokasional tersebut. Melalui observasi partisipatif, angket yang mendalam dengan siswa, guru, dan orang tua, serta analisis dokumen program dan dokumentasi. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana program vokasional tata graha dirancang dan diimplementasikan untuk memenuhi kebutuhan spesifik siswa disabilitas intelektual ringan serta dampaknya terhadap kesiapan mereka memasuki dunia kerja. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa program vokasional tata graha secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian, kepercayaan diri, dan keterampilan kerja siswa disabilitas intelektual ringan. Keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran praktis dan simulasi lingkungan kerja nyata memperkuat pemahaman mereka tentang dunia kerja dan ekspektasi yang akan mereka hadapi. Selain itu, dukungan sosial dari guru, teman sebaya, dan keluarga terbukti memainkan peran kunci dalam meningkatkan motivasi dan keberhasilan siswa dalam program ini. Temuan penelitian ini menyarankan bahwa program vokasional tata graha merupakan pendekatan yang berharga dalam pendidikan luar biasa, memberikan siswa disabilitas intelektual ringan alat dan keterampilan yang dibutuhkan untuk transisi yang lebih lancar ke dunia kerja. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pembelajaran berbasis kompetensi dan pendekatan individualisasi dalam pendidikan vokasional untuk menyesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan unik setiap siswa. Implikasi lebih lanjut dari temuan ini bagi praktik pendidikan, kebijakan, dan penelitian masa depan dalam konteks pendidikan vokasional untuk siswa dengan kebutuhan khusus juga dibahas.