Pengaruh Self Development Program dan Training Menggunakan Video Modeling Terhadap Keterampilan Berpakaian pada Anak dengan Hambatan Intelektual - Bandono, Saelan Ami; Aprilia, Imas Diana (Universitas Negeri Malang, 2025)
Anak hambatan intelektual adalah anak yang secara nyata mengalami hambatan dan keterbelakangan perkembangan mental intelektual jauh dibawah rata-rata sehingga mengalami kesulitan dalam tugas-tugas akademik, komunikasi, maupun keterampilan diri. Anak hambatan intelektual mengalami gangguan kognitif dan fungsi sehari-hari yang signifikan dan seumur hidup. Individu dengan hambatan intelektual ditandai dengan ketidakmampuan melakukan adaptasi perilaku baik kepada dirinya maupun kepada orang lain. Upaya dalam meningkatkan kemampuan diri atau bina diri pada anak dengan hambatan intelektual diperlukan pembelajaran bina diri salah satunya mengurus diri dengan tujuan sebagai suatu upaya memberikan pendidikan bagi anak agar terampil dan dapat hidup dengan mandiri, terutama yang menyangkut pada kehidupanya sehingga dapat beradaptasi dengan lingkunganya. Salah satu program pembelajaran bina diri pada anak hamabatn intelektua ialah memakai baju luar berkancing dengan menggunakan teknik video modeling. Penggunaan video modeling bertujuan untuk memunculkan tanggung jawab anak untuk mengurus diri dan memudahkanya memahami memakai pakaian berkancing sehingga anak mampu melakukan dengan mandiri.