Analisis Multimodal Buku Easy Korean for Agricultural Workers Bagian Uji Kompetensi - Kusdini, Alika Raki Jauza; Triarisanti, Risa; Lubis, Arif Husein (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan visual–verbal pada bagian uji kompetensi dalam buku Easy Korean for Agricultural Workers yang dirancang untuk mendukung pembelajaran Bahasa Korea kontekstual bagi pekerja migran di sektor agrikultur Korea Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan kerangka Visual–Verbal Relations dari Martinec dan Salway serta konsep Systemic Functional Linguistics dari Halliday. Data dikumpulkan melalui studi dokumen dengan teknik simak dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan logico-semantic relations (elaboration, extension, enhancement) dan status relations (equal, unequal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola elaboration equal mendominasi, diikuti pola enhancement equal, extension equal, dan elaboration unequal. Temuan ini menegaskan bahwa visual berperan tidak hanya sebagai penegas instruksi verbal, tetapi juga sebagai perluasan informasi prosedur kerja dan penambah konteks kondisi lapangan, sehingga mendukung pembelajaran instruksi kerja secara utuh dan representasional. Pola unequal yang muncul dalam jumlah kecil berfungsi mengukur kemampuan pembelajar menalar tindakan dari teks. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam pengembangan materi ajar Korean for Specific Purposes (KSP) agar lebih kontekstual, aplikatif, dan relevan dengan kebutuhan pekerja migran lintas sektor. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas kajian multimodal pada materi KSP lainnya.Kata Kunci: Korean for Specific Purposes, Multimodal Analysis, Visual–Verbal Relations