Sosialisasi Hidup Sehat dan Keterampilan Motorik untuk Anak Usia Dini Sekolah Alternatif Anak Jalanan (SAAJA) - Rizki, Khairul; Lawrence, Matthew Calvine; Zahra, Raisa Al; Rubihalia, Nuha Afifah; Pratiwi, Aprilyanti (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Anak jalanan merupakan kelompok rentan yang memiliki keterbatasan akses terhadap pendidikan kesehatan dasar dan pembelajaran perkembangan anak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hidup sehat dan keterampilan motorik halus pada anak usia dini yang bersekolah di Sekolah Alternatif Anak Jalanan (SAAJA). Kegiatan dilakukan dengan pendekatan play-based learning yang mengintegrasikan media visual dan praktik langsung untuk menyampaikan materi secara komunikatif dan partisipatif. Materi utama mencakup kebersihan diri, konsumsi makanan bergizi, serta kebiasaan pola hidup sehat sehari-hari. Metode interaktif seperti diskusi kelompok, demonstrasi, dan aktivitas mewarnai kipas kertas digunakan untuk menstimulasi kreativitas, koordinasi tangan, dan konsentrasi anak. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif, sesi tanya jawab interaktif, serta pre-test dan post-test guna menilai pemahaman siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep hidup sehat, partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, serta perkembangan keterampilan motorik halus. Program ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan inklusif, serta memberikan kontribusi nyata dalam mendukung perkembangan anak usia dini di komunitas marjinal.