MENINGKATKAN LITERASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN YAYASAN BERSAMA YAYASAN PENDIDIKAN AL AUFA BENGKULU: MENINGKATKAN LITERASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN YAYASAN BERSAMA YAYASAN PENDIDIKAN AL AUFA BENGKULU - Nensi Yuniarti. Zs; Hesti Setiorini; Yudi Partama Putra; Furqonti Ranidiah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Yayasan Pendidikan Al Aufa Kota Bengkulu memiliki beberapa unit pendidikan yaitu, Paud IT Al Aufa, SD IT Al Aufa dan Rumah Quran Al Aufa. Yayasan ini memiliki 260 orang siswa dengan jumlah Guru 28 orang serta staff 7 orang. Setiap tahunnya Yayasan Pendidikan Al Aufa Kota Bengkulu terus meningkatkan mutu dan kualitas layanan Pendidikan dan meningkatkan kualitas SDM. Salah sata upaya untuk meningkatkan layanan baik terhadap siswa maupun terhadap guru terkhusus pada layanan kesejahteraan dan peningkatan keuangan, baik secara lembaga ataupun personal (siswa dan guru). Terkait dengan tekad dan keinginan yang tinggi dari Kepala Sekolah dan para guru untuk meningkatkan mutu pelaporan keuangan sekolah. Dorongan dan semangat yang kuat untuk maju merupakan modal utama untuk mengembangkan keterampilan di tengah persaiangan yang semakin ketat. Dalam pengabdian ini kegiatan yang dilaksanakan adalah sebagai solusi terhadap permasalahan yang ada selama ini yaitu memberikan edukasi, sosialisasi dan pendampingan tentang Strategi Pengelolan Keuanagn bagi yayasan pendidikan yang meliputi Periksa kondisi keuangan, Periksa status aset dan utang, Awasi Harta, Hutang dan Modal, Buatlah business plan baru, Pisahkan Uang Pribadi dan Usaha, Rencanakan Penggunaan Uang, Membuat Buku Catatan Keuangan, Hitung Keuntungan dengan benar, Putar Arus Kas Lebih Cepat, SisihkanKeuntunganuntukPengembangan Usaha, gunakan Pihak Ketiga dan Siapkan Dana Darurat, pengertian Laporan keuangan, manfaat dan pentingnya Laporan keuangan bagi Guru Dan Staf Di Yayasan Pendidikan Al-Aufa Kota Bengkulu , jenis laporan keuangan dan contohnya berupa Neraca, Laporan laba rugi, Laporan Arus Kas dan Laporan perubahan Modal.