Pemberdayaan ibu rumah tangga di kampung semangga melalui pelatihan pembuatan permen jeli jahe “Ginger Jelly Candy” - Yuni Ekowati, Nurhening (Institute of Computer Science (IOCS), 2025)
Permen jeli adalah makanan basah yang berbasis gula yang banyak disukai oleh berbagai kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Penambahan ekstrak jahe pada permen jeli dapat menambah aroma yang khas pada permen serta dapat meningkatkan cita rasa dan manfaat permen jeli. Bahan jeli yang berupa tepung agar-agar mudah diperoleh di toko serta banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan pembuat puding. Sedangkan jahe yang ditambahkan pada permen merupakan rempah yang juga mudah diperoleh karena biasanya masyarakat juga menanam di sekitar pekarangan. Pelatihan pembuatan permen jeli jahe dilakukan di Kampusng Semangga dengan peserta adalah para wanita yang keseharian berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga atau berkegiatan di kebun atau berjualan. Pelatihan pembuatan permen jeli jahe dilakukan secara hands-on, para peserta mempraktekkan secara langsung proses pembuatan permen jeli jahe. Bahan-bahan yang diperlukan mudah diperoleh dari lingkungan sekitar antara lain agar-agar, gula pasir dan jahe. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa para peserta mampu menyerap informasi dengan baik dan antusias mengikuti pelatihan.