Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Flypaper Effect Terhadap Belanja Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintahan Kabupaten & Kota di DIY 2010-2016) - Citra, Clara Kartika Buana; Jatmiko, Bambang (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor efek flypaper di Daerah Istimewa Yogyakarta, penelitian ini menggunakan data sekunder dari kombinasi 5 kabupaten dan kota selama periode 2010-2016, menggunakan variabel pendapatan lokal, variabel dana alokasi umum, variabel pembagian pendapatan , variabel pengeluaran lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan perangkat lunak spss. Hasil dari penelitian ini adalah, pertama menunjukkan bahwa pendapatan daerah memiliki hubungan positif dengan pengeluaran lokal, dana alokasi umum signifikan dan memiliki hubungan positif dengan pengeluaran lokal, tetapi bagi hasil memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap pengeluaran lokal, dan kemudian ini Penelitian menunjukkan bahwa ada efek flypaper di DIY, membuktikan bahwa koefisien pendapatan lokal lebih rendah dari koefisien dana alokasi umum untuk pengeluaran lokal.