Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Budaya Organisasi, Reputasi dan Etika Terhadap Senjangan Anggaran (Studi Empiris pada SKPD Kabupaten Bantul) - Audia, Mellyanda Febrina; Jatmiko, Bambang (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, budaya organisasi, reputasi dan etika terhadap senjangan anggaran pada satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan adanya kriteria tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala dinas/badan, kepala sub-bidang dan kepala sub-bagian yang bekerja di SKPD Kabupaten Bantul. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner yang dapat dianalisis sebanyak 80 kuesioner dari 100 kuesioner yang dibagikan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Data yang terkumpul terlebih dahulu dianalisis dengan pengujian kualitas instrumen, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan reputasi berpengaruh positif signifikan terhadap senjangan anggaran pada satuan kerja perangkat daerah. Namun, budaya organisasi dan etika tidak berpengaruh terhadap senjangan anggaran disatuan kerja perangkat daerah.