Pengaruh Audit Operasional, Pengendalian Internal, Good Clinical Governance, Etika Bisnis Lembaga Rumah Sakit Terhadap Efektivitas Pelayanan Kesehatan Pasien BPJS Pada Rumah Sakit (Studi Empiris pada RSUD dan RS Swasta di Kota Surakarta) - Piyajeng, Sotya Roes; Wibowo, Sigit Arie (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Tujuan dari tesis ini adalah untuk menguji pengaruh Variabel Independen (yaitu, audit operasional, pengendalian internal, tata kelola klinis yang baik, etika bisnis lembaga rumah sakit) pada efektivitas layanan pasien BPJS di rumah sakit sebagai Variabel Dependen dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara efektivitas layanan pasien BPJS di Rumah Sakit Pemerintah (RSUD) dan efektivitas layanan pasien BPJS di Rumah Sakit Swasta (Rumah Sakit Swasta Surakarta). Penulis melakukan penelitian dengan studi empiris di RSUD dan RS Surakarta. Penulis menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan Responden di 3 Rumah Sakit (yaitu, 1 RSUD dan 2 Rumah Sakit Swasta). Repondent adalah mereka yang bekerja di Departemen SPI, Akuntansi dan Keuangan, dan BPJS. Analisis yang digunakan dalam tesis ini adalah Analisis Regresi dan Independent Sample T-Test. Berdasarkan kasus ini, Penulis memiliki kesimpulan bahwa ada pengaruh 3 Variabel Independen (yaitu, audit operasional, kontrol internal, tata kelola klinis yang baik) pada efektivitas layanan pasien BPJS di rumah sakit dan tidak ada pengaruh etika bisnis pada efektivitas pelayanan pasien BPJS di rumah sakit. Analisis Variance mengatakan bahwa tidak ada perbedaan antara efektivitas layanan pasien BPJS di Rumah Sakit Pemerintah (RSUD) dan efektivitas layanan pasien BPJS di Rumah Sakit Swasta (Rumah Sakit Swasta Surakarta).