PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I NON TPI DEPOK - Dianawali Cahyaningrum; Yuni Pambreni; Dwi Rachmawati (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Permasalahan utama yang menghambat kinerja di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Depok adalah kedisiplinan pegawai yang belum optimal dan ketidaksesuaian kompetensi pegawai akibat kesenjangan pendidikan. Permasalahan lain yang ditemukan dapat mempengaruhi capaian kinerja yaitu masih ditemukan kendala teknis. Semua permasalahan ini berdampak pada kinerja pegawai, yang selanjutnya dapat berdampak pada pemotongan tunjangan kinerja pegawai. Ketika pegawai tidak dapat disiplin, maka hal ini dapat berakhir pada penilaian kinerja yang rendah dan berpotensi mengurangi tunjangan kinerja yang seharusnya mereka terima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Depok. Pendekatan penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi penelitian terdiri dari 82 pegawai dipilih dengan berbasis non probability sampling menerapkan metode total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, uji t dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Metode analisis data antara lain: analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji t, uji f dan uji koefisien determinasi R2). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan hasil uji analisis regresi berganda sebesar Y=5,429+0,182X1+0,371X2. Sig. untuk uji t variabel disiplin kerja (X1) terhadap kinerja (Y) adalah sebesar 0,007 < 0,05 dan nilai t hitung 2,747 > t tabel 1,990. Hasil sig. uji t variabel kompetensi (X2) terhadap kinerja (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 7,721 > t tabel 1,990. Uji f nilai sig. pada disiplin kerja (X1) dan kompetensi (X2) terhadap kinerja (Y) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung 64,315 > f tabel 3,11. Dapat disimpulkan disiplin kerja dan kompetensi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Depok.