IDENTIFIKASI FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN KETIKA BERBELANJA LURING PADA TOKO RITEL PAKAIAN DI SURABAYA - Hendrik Rizqiawan; Iful Novianto (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Pakaian menempati posisi salah satu produk terbanyak di antara berbagai jenis produk yang dibeli oleh konsumen ketika berbelanja daring. Hal tersebut tentunya dapat berimbas pada proses bisnis yang dijalani oleh pelaku usaha industri pakaian terutama pada sektor ritel yang menggantungkan pendapatannya dari pembelian produk mereka secara luring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara melakukan observasi dan wawancara pada informan sebanyak 32 orang. Hasil penelitian yang diperoleh berupa faktor apa saja yang dipertimbangkan konsumen ketika berbelanja luring pada toko ritel pakaian di Surabaya. Dengan diketahui dan teridentifikasinya faktor tersebut, diharapkan para pelaku usaha ritel pakaian di Surabaya dapat menerapkan secara efektif pada usahanya sehingga konsumen bersedia berkunjung dan membeli produk mereka. Faktor tersebut antara lain faktor produk, faktor harga, faktor promosi, faktor lokasi, faktor pelayanan karyawan, faktor atmosfer toko dan faktor fasilitas di dalam toko.