PENGARUH NILAI-NILAI KOLABORATIF TIM KERJA GABUNGAN TERHADAP PERSEPSI EFEKTIFITAS KERJA - Mochammad Reza Zulfikar; Hermono Widiarto (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai kolaboratif tim kerja gabungan terhadap persepsi efektivitas kerja pada tim sales promotor dari dua perusahaan berbeda yang bekerja sama di outlet ritel ponsel di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi berjumlah 33 orang yang diambil menggunakan metode sensus. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup berbasis skala Likert 9 poin, yang mencakup lima dimensi nilai kolaboratif yaitu keterbukaan, kepercayaan, saling menghargai, orientasi tujuan bersama, dan tanggung jawab kolektif, serta satu variabel dependen yaitu persepsi efektivitas kerja tim. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi secara simultan signifikan dengan nilai F = 3,008 dan signifikansi 0,028, serta nilai R² sebesar 0,366 yang berarti bahwa 36,6 % variasi persepsi efektivitas kerja dapat dijelaskan oleh lima dimensi nilai kolaboratif secara bersama-sama. Namun secara parsial, tidak satu pun variabel bebas yang berpengaruh signifikan (p > 0,05). Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model telah memenuhi persyaratan normalitas, tidak terjadi multikolinearitas, autokorelasi maupun heteroskedastisitas. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas tim lintas perusahaan lebih banyak ditentukan oleh kekuatan sinergi nilai kolaboratif secara kolektif dibandingkan pengaruh masing-masing dimensi secara individu.