PENGGUNAAN LAYANAN SISTEM INFORMASI TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA APLIKASI SHOPEE - Septiawan , Fajar; Shofiah Hilabi , Shofa; Anisa Nurhidayah , Salma; Evandi Mulyadi , Nazriel; Fairly Riffat Ichsan Hakim , Muhammad; Hasna Adawiyah, Siti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Sistem Informasi (SI) telah menjadi elemen kunci dalam mengembangkan dan memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital saat ini. Artikel ini bertujuan untuk membahas pentingnya penggunaan layanan Sistem Informasi (SI) bagi UMKM pada aplikasi Shopee, serta manfaat yang dapat diperoleh oleh UMKM melalui implementasi Sistem Informasi (SI) pada aplikasi Shopee. UMKM adalah sektor yang signifikan dalam perekonomian banyak negara. Namun, mereka seringkali menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, akses pasar, dan kebutuhan untuk bersaing dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Aplikasi Shopee dapat berperan penting dalam membantu UMKM mengatasi berbagai hambatan ini. Artikel ini mendemonstrasikan bahwa penggunaan layanan SI bagi UMKM adalah kunci untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan daya saing agar dapat berhasil mengintegrasikan Sistem Informasi (SI) dalam operasi mereka dapat meraih manfaat besar bagi UMKM.